-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 января 2015, 11:55

Барнаульская ТЭЦ-3 внедрила инновационную разработку ученых АлтГТУ им.И.И. Ползунова

Экономика и финансы
На третьем турбоагрегате Барнаульской ТЭЦ-3 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») внедрена инновационная разработка молодых ученых Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Система эффективно контролирует режимы работы цилиндра высокого давления турбоагрегата и сигнализирует об отклонениях. Разработку системы доцент кафедры информационных технологий Вячеслав Афонин и студент Игорь Пушкарев вели около полугода. Как рассказывает Вячеслав Афонин, «изюминка» идеи заключалась в том, чтобы установить на цилиндр турбоагрегата вместо одного датчика два и отслеживать малейшие деформации (перекосы) или отклонения в положении сразу в двух плоскостях. Это позволило не только видеть состояние работы узла в реальном времени, но и автоматизировано вести журнал наблюдений.

«Помимо двух датчиков система содержит электронный блок, на дисплей которого выводятся все необходимые показания. Этот блок, в свою очередь, связан с компьютером. В ПК установлена написанная нами же программа. В ее основных функциях не только отражение текущих параметров системы, но и сбор статистических данных. Они позволяют инженерной службе контролировать работу цилиндра, подшипников статора он-лайн и проводить анализ режимов работы при различных параметрах. Это повышает надежность и безопасность работы агрегата. Раньше подобный контроль осуществлялся вручную. Поскольку процесс трудоемкий, то на ситуацию мог влиять «человеческий фактор». Мы его исключили, автоматизировав этот процесс»
Вячеслав Афонин

Систему контроля перекоса установили на третьем турбоагрегате еще в мае прошлого года, и все это время она проходила испытания. В конце года предприятие приняло решение приобрести разработку ученых АлтГТУ и ввести ее в промышленную эксплуатацию.

«Прибор действительно дает более полную и качественную информацию по режиму работы цилиндров турбины, она пригодится нам при проведении ремонтов. Сейчас мы оцениваем первый опытный образец. В будущем возможно оснащение подобными системами и других турбоагрегатов станции»
главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Макаров