В АлтГТУ им. И.И. Ползунова обсудили взаимодействие вузов со школами и предприятиями Октябрьского района
В последние годы многие предприятия региона заявляют о необходимости пополнения банка кадров молодыми специалистами, которые стали бы хорошим подспорьем, а потом и достойной заменой старших коллег. Пути решения проблемы обсудили в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова в рамках совещания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при главе администрации Октябрьского района, на котором также присутствовали директора всех школ района.
Перед началом мероприятия представители предприятий и образовательных организаций осмотрели макет университетского кампуса. Затем ректор АлтГТУ Андрей Марков провел экскурсию для представителей предпринимательского сообщества по университету, показал возможности лабораторного комплекса факультета специальных технологий, факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, факультета информационных технологий и энергетического факультета. А директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт рассказал директорам школ о центре молодежного инновационного творчества «Ползунов» и центре детского научного творчества «Наследники Ползунова».
«Наш Центр создан при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко для поддержки и развития одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказания учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации и вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность», - отметил Юрий Иванович
Позже мероприятие продолжилось в конференц-зале университета. Глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев проинформировал участников об основных достижениях и событиях, прошедших с момента последнего совещания.
Далее Андрей Михайлович рассказал о проблематике инженерного направления:
«Наши выпускники, действительно, не имеют проблем с трудоустройством. Многие, начиная с третьего курса, уже точно знают, где и кем будут работать. Такой результат дает производственная практика студентов, к проведению которой наши предприятия подходят не формально, а вполне реально. Опасения вызывает другое - недостаток абитуриентов. Мы хронически не можем набрать нужное количество студентов на направления, связанные с материаловедением. Непопулярен набор на техническую физику. Есть недобор литейщиков. Конечно, это проблема не только нашего вуза – аналогичная ситуация на Кузбассе, в Новосибирске, Челябинске. Я вижу один путь и сказал бы, как в советской передаче: инженер – забота общая. Первое, что я предлагаю рассмотреть, это создание инженерных классов в школах. Такие уже есть, например, в школе №53 и лицее №129, с ними мы плотно сотрудничаем. Недавно в школе №113 при взаимодействии с руководителем ИСК «Союз» Владимиром Отмашкиным открылся строительный класс. Я понимаю, что это для школ - лишние заботы, но без их поддержки нам скоро учить будет некого, а предприятия останутся без кадров»
Школу №53 трудности не остановили – шесть лет назад здесь впервые набрали инженерный класс. Обучение сводится не только к предметной области, но и углубленному изучению математики, физики и информатики.
«У нас была хорошая мотивация – географическое положение, ведь рядом с нами находится большая промышленная зона. Мы очень рассчитывали, что со стороны наших предприятий получим хороший живой отклик. В последнее время на уровне переговоров начали взаимодействовать с АЗПИ. Они оборудовали у себя замечательный класс, в котором можно было бы проводить профессиональные пробы или занятия для старших ребят. Нужно реально смотреть на проблему и не просто приглашать детей на экскурсии, а может быть, создать возможности для обучения какой-то группы школьников при производстве. Считаю хорошей советскую практику создания УПК, где школьники получали начальную профподготовку. Взаимная поддержка школ и предприятий была бы очень эффективной», - рассказывает директор школы №53 Юлия Галкина
Призывы педагогов в адрес предприятий не означают, что те бездействуют. В частности, БТК-групп, крупный представитель легкой промышленности страны, ощущая дефицит молодых специалистов, обладающих современными цифровыми компетенциями, сама стала искать выходы. Одним из них стало вступление в федеральный проект «Профессионалитет». Благодаря ему, у студентов Алтайской академии гостеприимства появилась возможность взаимодействовать с практикующими специалистами, включаться в производственный процесс в рамках прохождения практики на базе предприятия, а также на собственном учебном комбинате с аналогичным оборудованием. Для более качественного обучения по предложению БТК-групп были скорректированы программа обучения и сроки прохождения практики. В дальнейшем выпускники смогут безболезненно и быстро влиться в работу на предприятии.
По мнению генерального директора ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Игоря Куппы, большую роль в привлечении молодых кадров играет институт наставничества. Он должен быть на каждом предприятии. Кроме того, важна материальная заинтересованность - в заработной плате во время и после завершения обучения, в дотации на питание, доставке на предприятие и прочем.
«Спасибо всем предприятиям, которые готовы принять нас, и особенно станкостроительному заводу – сюда очередь определена уже до конца мая 2024 года. В этом году экскурсии посетили 5 тысяч школьников. Казалось бы, очень хорошо. Но всего в наших школах учится 92 тысячи детей. Даже если возьмем во внимание ребят с седьмого класса, нам нужно увеличивать показатель в пять раз, чтобы охватить каждого хотя бы один раз. А в идеале хотелось бы, чтобы каждый посетил не меньше двух-трех предприятий», - отмечает начальник отдела развития образования городского профильного комитета Лариса Первун
В числе новых и успешных методов ранней профориентации также приведены школьные занятия по проекту «Россия – мои горизонты», которые проходят во всех общеобразовательных организациях по четвергам, фестиваль профессий для дошколят, его впервые организовали в ноябре. Отдельная история – формирование трудовых отрядов подростков и студенческих отрядов, их обучение и трудоустройство на предприятиях города.
«Я бы хотел, чтобы все причастные к теме услышали, заинтересовались и воспользовались опытом, который есть сегодня, включились в процесс», - отметил в завершении встречи глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев.
При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна